Main Info
Antiche Cantine Marchesi di Barolo
Среди пьемонтских виноделен, производящих вина Бароло, стоит выделить древние погреба Маркиза Бароло, расположенные во дворце с видом на замок Маркиза Фаллетти. Здесь производятся некоторые из самых ценных пьемонтских вин, от самых известных Бароло до игристого вина Асти. Винодельня была основана в 1807 году и на сегодняшний день является одним из самых впечатляющих для посещения мест в Пьемонте.
Ceretto
От 1800 года до наших дней семья Черетто является ярким представителем и амбассадором территории Ланге, сделав гостеприимство, вино, еду и искусство своей миссией. Именно здесь впервые рождается концепция «cru», выбираются этикетки, которые носят название виноградника и его фотографию, чтобы те, кто пьет их вина, могли получить представление о местах, где оно рождается. Со временем им удается передать страсть к территории детям, которые в 1990-х годах присоединились к проекту. Семья начинает в 2000-х годах расширять взгляды, добавляя к вину страсть к искусству и архитектуре и присоединяясь к кулинарному миру с двумя всемирно известными ресторанами. Начиная с 2010 года, производство вина Ceretto полностью преобразуется в органическое сельское хозяйство, получив сертификацию Bio с урожаем 2015 года.
Il Castello di Tassarolo
Семейство Спинола владеет замком Тассароло с 1300 года. Замок был возведен вокруг башни XI века и впоследствие был укрупнен и реставрирован, особенно в эпоху Возрождения. Производство вина также уходит корнями в далекое прошлое, поэтому визит на винодельню — это не просто дегустация, но повторное открытие древних сельскохозяйственных обычаев в сочетании с производством «биодинамических» вин и местных продуктов. Винодельческое хозяйство Кастелло ди Тассароло, расположенное в границах Коммуны Тассароло, в сердце территории Гави, занимает 20 гектаров виноградников, расположенных неподалеку от винодельни. Сорта выращиваемого винограда это: Кортезе ди Гави, Барбера и Каберне Совиньон.
Cantina Contratto
В 2017 году винодельня Contratto отпраздновала свое 150-летие. Она была основана в 1867 году и является одним из самых известных в Италии производителей великих вин. Винодельня также известна как старейший производитель игристых вин в Италии. Кроме того, здесь рождаются и вино Москато, и игристое вино классического метода, а также тоники и вермут. Исторический винный завод является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и открыт для посещения.
Cantina del Glicine
В ведущий рейтинг итальянских винодельческих предприятий, которые необходимо посетить, также входит винодельня Glicine в Нейве. История погреба винодельни восходит к 1582 году, первоначально построенного из цельного кирпича, сводчатых потолков и каменного пола. Среди ее самых известных вин — Barbaresco DOCG, Vignesparse, Mandolo, La Dormiosa. Многие вина получили престижные награды, например, «Три бокала» важного итальянского рейтинга Gambero Rosso за вино Barbaresco Currà в 2010 и за Barbaresco Mascorino в 2012.
Cantina Fontanafredda
История винодельни Fontanafredda началась на холмах Ланге в 1858 году в Серралунга-д’Альба, хотя настоящая коммерческая деятельность стартовала в 1878 году. Многие вина, произведенные здесь, известны во всем мире — например, Fontanafredda, Contessa Rosa и Asti DOCG, или такие редкие виды, как Grappa di Barolo Riserva и Barolo Chinato Le Righe. Среди традиционных вин стоит также упомянуть Barbaresco DOCG и Nebbiolo.
Scarpa Winery
Винодельня Scarpa, родившаяся в 1854 году по воле венецианца Антонио Скарпа, стала частью истории виноделия всего Пьемонта, в частности — Монферрато. Однако на этой винодельне важна не только ее история, но и философия производства — вдохновленные технологиями производства Бургундии, энологи Scarpa делают ставку на выдержку вина в деревянных бочках и, прежде всего, на искусство длительного старения в бутылках.Начиная с 2018 Scarpa, благодаря новым виноградникам в Вердуно, Ла Морра и Нейве, входит в сложный мир Бароло и Барбареско.
La Raia
Джорджо Росси Кайро приобрел первые виноградники La Raia в 2013 году, после того, как был очарован холмами Гави. Желание сохранить характерные черты этого ландшафта и его природных ресурсов побудило семью Росси Каиро провести реконструкцию зданий и следовать принципам биодинамического земледелия на виноградниках. Проект развивался на протяжении многих лет с организацией доставки биодинамических продуктов, рождением Художественного фонда и созданием двух гостиниц на территории поместья. Приверженность к устойчивому и качественному сельскому хозяйству укрепилась с приобретением Tenuta Cucco в 2015 году в Ланге, ставшей сертифицированной органической компании с 2018 года, где производятся такие важные вина, как Nebbiolo и Nebbiolo da Barolo.
Gaja
Пять поколений семьи Гайя, которая ведет свою историю с 1859 года, способствовали утверждению величия вина Неббиоло. Известное на весь мир винное хозяйство производит вина исключительно из винограда, произведенного на собственных виноградниках. Очень долгое время Gaja не принимали у себя посетителей, но с 2015 года «короли Барбареско» начали организовывать дегустации в Барбареско.
Cantina Coppo
Была основана в 1892 году и входит в число старейших винодельческих предприятий Италии. Винодельня производит множество видов вина — от самого знаменитого Barbera до игристых вин Metodo Classico, Chardonnay и Moscato d’Asti, а также традиционных пьемонтских винах DOCG, таких как Gavi и Barolo, экспортируемых по всему миру.
Cantina Cà Neuva
Пьемонтская винодельня Cà Neuva расположена в Дольяни, где она была основан в начале 1900-х годов.
Сочетая традиционные методы с современными технологическими инновациями, винодельня производит такие ценные вина, как Dogliani DOCG Superiore e ‘L Sambi, Langhe DOC Nebbiolo, Excelso и Roero Arneis DOCG
Cantina Borgogno
Винодельня Франческо Боргоньо является одним из самых известных винных погребов Бароло. Компания основана в начале 1930-х годов на пересечении исторического холма Каннуби и Холма Брунате, и по сей день находится в семейном управлении. Вина Cantina Borgogno производятся из винограда, произрастающего на виноградниках, расположенных в лучших местах Ла Морра, и среди самых известных наименований — Dolcetto d’Alba, Barbera D’Alba и Barolo Brunate DOCG.