Main Info
Casa Perbellini 12 Apostoli / Верона
Винные рестораны, Итальянская, Средиземноморская
Casa Perbellini – легендарный Mille-feuille с малиной
Объединив свою кухню с обеденным залом, Джанкарло Пербеллини восстановил историческую справедливость: повар готовит для своих гостей в их присутствии, восхищая мастерством и даруя возможность сопричастия к сотворению блюд мирового уровня. Ресторан очень камерный, интимный, на 24 посадочных места, что подчеркивает особые отношения между поваром и публикой. Летом столики открытой веранды выставлены так, что можно созерцать самую знаменитую городскую площадь Сан-Дзено и оперный театр.
Среди прославивших шефа блюд – кунжутные вафли с тартаром из сибаса, копченая икра кефали, густое рагу из телячьих щечек и знаменитый Mille-feuille по семейному рецепту. В меню есть опция «Выбирай, что тебе нравится», вариант омекасё, когда можно отдать предпочтение ключевым ингредиентам, из которых и приготовят ужин.
Yard Restaurant / Верона
Кухня Современная
Yard Restaurant – фирменное блюдо Se fossi un flamingo: ризотто с гибискусом, грушами и розовыми креветками.
Модное место с интерьером, включенным в десятку лучших ресторанов Италии по версии журнала Living Corriere Della Sera. Лофт в нью-йоркском стиле: бетонные стены, старый кирпич, массивные балки, деревянный пол, индустриальная мебель и стальные светильники, будто бы падающие с высоченного потолка – а вокруг играет джаз и зеленеют растения.
В эклектичном меню – смелый микс итальянской, французской и азиатской кухонь. Эскалоп из фуа-гра в кофейной глазури миролюбиво соседствует со спагетти Cacio e Pepe, а острые роллы с тунцом и вегетарианские суши – с неаполитанскими ригатони в соусе Amatriciana.
Ristorante Maffei / Верона
Кухня Современная
Ristorante Maffei – тартар из оленины с бельгийским эндивием, малиной и рисовыми чипсами. И еще один ресторан-музей – в палаццо XVII века, возведенном ветвью великой семьи Маффей в революционном для их времени стиле барокко. Статуи греко-римских богов, украшающие роскошную балюстраду, возрождают воспоминания о древних храмах, а в винном погребе сохранились остатки построек времен Римской империи. Есть два дегустационных меню (мясо и рыба), увлеченно сплетничающих о том, что классика здесь под каблуком у модерна.
Osteria Ponte Pietra / Верона
Кухня Современная
Инновация в традициях – в ближайшем к знаменитому мосту историческом палаццо с парой балконов и чудесным видом на реку готовят и подают фантастические блюда, виртуозно миксуя классику с передовой кулинарной мыслью и японским колоритом. Камерные залы очаровывают: кирпичная кладка сводчатого потолка, исторический романский камень стен, аутентичные оконные переплеты, тщательно подобранная мебель XVIII века и множество артефактов, которые можно рассмотреть и подержать в руках. Имеется сезонный дегустационный сет, задуманный как полноценный путеводитель по гастрономической философии ресторана. Интересно изучить меню A la carte: яйцо пашот здесь подают на гренке с сыром Cacio, беконом и черным перцем; креветочный тартар – с копченой моцареллой, морские гребешки обжаривают в сухарях «панко», а тунца по-милански сопровождают ростки сои и майонез из неё же.
Al Capitan della Cittadela / Верона
Кухня Итальянская, Средиземноморская
Al Capitan – дегустационный сет Turchese. Обаятельный ресторан рассказывает о море на разные голоса: вкус только что выловленной рыбы, хруст зажаренной корочки, свежее дыхание бриза, все оттенки синего на стенах – атмосфера воодушевляющая и морская, морская, морская! Шеф Андреа Манцоли готов обновлять своё меню каждый день, ориентируясь на свежий улов рыбных рынков Тирренского и Адриатического островов. В результате появляются блюда, где исходный продукт становится абсолютным героем – чистый вкус в безошибочных сочетаниях. Философию мастера лучше всего демонстрирует дегустационный сет Turchese («Бирюза») из 11 роскошных позиций. Имеется сезонное меню À la carte с обширным разделом крудо и закусок: Panzanella здесь готовят с анчоусами и шпинатом, в салат из моллюсков добавляют боттаргу, а тальолини из каракатицы подают с французскими устрицами (но все же лучше выбрать рыбу дня на гриле!)
L’Oste Scuro / Верона
Кухня Рыбная, Средиземноморская
L’Oste Scuro – лобстер с черным трюфелем. Маленькая семейная траттория в тихом переулке: всего 5 столов, открытая кирпичная кладка и картины на рыбацкие темы добавляют камерности и колорита. Одно из лучших заведений Вероны, предлагающее наисвежайшую рыбу во всех видах – амюз-буш, крудо, паста, ризотто, супы, гриль. Превосходный выбор вин. Официанты со знанием дела расскажут о каждом блюде и помогут определиться с выбором: тальятелли с морским ежом или сардинская паста fregola с вонголе и боттаргой. А может быть, рыба-меч с оливками, базиликом и томленым сладким перцем? Все просто, честно и очень вкусно. Если повезет (с апреля по октябрь), в меню будут мягкопанцирные крабы, которых готовят во фритюре и едят вместе с пацирем.
Campidoglio Bistrò / Верона
Кухня Итальянская, Средиземноморская
Campidoglio Bistrò – дегустационное меню от шефа. Не довольствуясь локацией на одной из красивейших площадей города, ресторан расположился на двух уровнях церкви Сан-Марко XII века постройки – об этом не дадут забыть неплохо сохранившиеся фрески и старинная каменная кладка. На кухне – упор на сезонность и локальность: меню постоянно обновляется, отслеживая изменения рыбного и фермерского рынков. География рыбы – Лигурийское, Адриатическое, Ионическое и Средиземное моря. География мяса, птицы, молока – холмы Вероны. Шефом подготовлены три дегустационных сета. В меню À la carte – впечатляющий раздел крудо и икры. Из «нерыбного» стоит обратить внимание на телятину «Веллингтон» с черным трюфелем и биголи с рагу из фазана.
Ristorante Bottiglieria Corsini / Верона
Кухня Мясная, Рыбная, Средиземноморская
Ristorante Bottiglieria Corsini – салат из морепродуктов дня. Неформальная обстановка: продуманный беспорядок из винных бутылок, коробок и ящиков, что придает особый шарм заведению. Отличный выбор региональных и национальных вин, которые можно дегустировать в сопровождении изысканных закусок и основных блюд из лаконичного, но интересного меню. Капрезе и клаб-сэндвич здесь подают в виде шашлычков, морепродукты дня готовят на пару и сопровождают сезонными овощами, а равиоли с креветками и рикоттой – соусом песто из рукколы.
Trattoria I Masenini / Верона
Кухня Итальянская, Региональная
Trattoria i Masenini — морской окунь со свежими помидорами.
Современная итальянская траттория: два светлых зала лаконичного дизайна, наборный деревянный потолок, на открытых полках — шеренги бутылей оливкового масла и вина, соленья и баночки с конфитюром. Шеф-повар Давид Дзанетти, всей душой верный традициям региона, иногда всё же рискует добавить щепотку эклектики в почтенную классику — отбивную по-милански панирует в японских сухарях «панко», букатини с соусом аматричана сдабривает хрустящим беконом, а из баклажанов сооружает mille-feuille. А ещё он фанат гриля и вертела — рыбу и мясо предпочитает готовить именно так.
Vescovo Moro / Верона
Кухня Итальянская, Региональная
Vescovo Moro – дегустационный сет el mare. Под боком у базилики Сан-Дзено, в отреставрированных ремесленных мастерских гостей поджидает ресторан с отличной энотекой. Здесь весьма атмосферно: винные шкафы и шкафчики, а также открытые полки с бутылками доминируют в интерьере симпатичного зала. В хорошую погоду приятно устроиться с бокалом вина на открытой веранде. Мясо и рыба представлены в меню в равной степени: биголи с креветками и помидорами, тальолини с рагу из оленя, хрустящий молочный поросенок с картофелем и грибами, каннелони с перепелками в сливочном соусе. Вегетарианцев ожидает остроумная коллекция NÉ CARNE NÉ PESCE. Предусмотрены три дегустационных меню и королевское плато морепродуктов на большую компанию, куда входят устрицы, омары, креветки и два вида тартара.
Famiglia Rana / Верона
(19 км от Вероны)
Кухня Интернациональная, Современная
К югу от Вероны, где фермерские хозяйства чередуются с бесконечными виноградниками, близ природного оазиса Фенилетто, знаменитая семья Рана выставляет на стол гурманские творения шеф-повара Джузеппе Д’Акино. Пусть локальность и сезонность являются отправными точками, в меню есть место для неожиданных роллов нигири из панзанеллы и кальмара, рыбы San Pietro in tempura и эстетских сашими. Блюдо может родиться из любого вдохновения: цвет, новый ингредиент, диалог или резкая перемена погоды. Гастрономическая эклектика становится возможной благодаря точной и внимательной руке опытного шеф-повара из Кампании, ныне усыновленного Венето. У заведения две ипостаси – бистро и ресторан, а также отличный винный погреб.
Il Desco / Верона
Кухн Итальянская, Средиземноморская
Il Desco – черные спагетти с кальмарами. Место, известное всей Италии – даже лишившись второй мишленовской звезды, семейный ресторан Il Desco остается одним из знаменитейших в стране. Элиа Риццо открыл его в 1982 году, оставив бизнес родителей – Antica Bottega del Vino в центре Вероны. Элиа был убежден, что ему предстоит нечто большее, чем служить в заведении, где винный погреб – главная причина посещения у большинства гостей. Элегантные залы удачно сочетают историю с модернизмом, а картины на стенах написаны другом Элии Лоренцо, архитектором Бернардини, что подчеркивает камерность и семейную атмосферу. Il Desco, очень классический и традиционный по гастрономическому стилю, приобрел новые черты со вступлением в «поварские права» Маттео Риццо, сына Элиа. Хлебную корзину здесь сопровождает пикантный крем из горгонзолы и маскарпоне, картофельное пюре с морскими гребешками выглядит ярко-зеленым из-за базилика, а утка подается с баклажанами, виноградом и рюмкой граппы. Дегустационное меню изменяется в зависимости от сезона. В винном погребе организован удобный кабинет для дегустаций.
Vecchia Malcesine / Мальчезине
(95 км от Вероны)
Европейская, Итальянская, Средиземноморская
Vecchia Malcesine – дегустационное меню от шефа. Спрятавшись в паутине переулков вдали от суетливого центра, ресторан заполучил лучшие виды на озерную гладь, синие горы и крыши старого Малечезине. Шеф-повар Леандро Луппи – эклектичный и решительный, как и его кулинарная философия. Уроженец Южного Тироля, он сразу же понял, какой должна быть кухня на восточных берегах озера Гарда – классической, но авангардной, точной и бескомпромиссной. Предлагается два дегустационных меню: Aqua (рыба) и Terra (мясо). Листья салата шеф посыпает кунжутным семенем и подает с дыней и арбузом в начале трапезы, равиоли гарнирует вяленой вишней, а лосося – яблоком и маринованным имбирем. Отличная винная карта, в которой шампанское занимает особое место – может быть, поэтому здесь так любят играть свадьбы? Ужин предваряет не только хлебная корзинка и оливковое масло, но и миниатюрная коллекция амюз-буш как комплимент от заведения.
La Cru / Романьяно
(14 км от Вероны)
Кухня Итальянская, Средиземноморская
Ресторан в залах старейшей венецианской виллы в Вальпантене с пышным именем – Villa Maffei Medici Balis Crema. Комплекс исторических построек утопает в цветущих садах, оливковых рощах и вереницах изумрудных виноградников. Это очень красивое и теплое место, где постоянно хочется продлить пребывание. Оригинальное меню позволяет это сделать – командой поваров составлены четыре концептуальных гастрономических маршрута: «Путешествие по Ла Крю» тесно связано с местной территорией: шесть основных блюд, все из локальных продуктов: яйцо из Ка’Виттории с шафраном из Лессинии, шпинатом и зеленым луком; треска с горным чесноком и грецкими орехами; ризотто с диким хмелем и моллюсками. «Терруары» – естественная эволюция авторской кухни, основанная на исследованиях и экспериментах шеф-поваров. 13 подач. «От Северной Адриатики до нашего сада» – идеальный мост, соединяющий огороды поместья с Венецианской лагуной: креветки-крудо и весенний салат; спагетти по-турански с соусом каннокки и дикой спаржей; моллюски и гребешки с малиной, улов дня на гриле с корнем петрушки, зеленым луком и оливками из Вальпантены. LaCru Re-LAB – фантазийное меню на полпути между традициями и инновациями. Еще имеется Sweet-UP! – соблазнительное предложение собственной кондитерской. В погребе – региональные вина, большой выбор итальянских марок и классических интернациональных сортов.
Amistà / Сан-Пьетро-ин-Карьяно
(12 км от Вероны)
Кухня Итальянская, Средиземноморская
Amistà – дегустационный сет The Best Of. Эклектичный ресторан бриллиантом сияет в дизайн-отеле Byblos, находясь с ним в полном стилистическом единении – дразнящие контрасты классики и современности, вдохновленные настоящей любовью к искусству. Здесь три совершенно разных обеденных зала, каждый со своим настроением, а летом столики расставляют в замечательно ухоженном саду поместья. В меню – региональная кухня с волнующей интригой между поиском и традицией. Шеф-поваром предусмотрены четыре дегустационных сета: Valpolicella & Friends, The Best Of, Amistà и меню-сюрприз À la Carte… Шеф вообще обожает сюрпризы. Он тушит косулю в красном вине с копчеными сливами и можжевельником, подает утиную грудку с персиками, Bigoli – с устрицами и шпинатом, Panzerotti – с зеленым перцем и дыней, а ньокки фарширует лангустинами и фуа-гра.
La Speranzina Restaurant & Relais / Сирмионе
(42 км от Вероны, на озере)
Кухня Авторская
La Speranzina Restaurant & Relais – место, где можно оторваться от суеты. Ресторан расположен прямо у озера. Интерьер минималистично и стильно оформлен во всех оттенках белого. В меню заведения представлены оригинальные блюда экспериментатора Фабрицио Мольтени, влюбленного в итальянскую кулинарную классику. Три дегустационных сета подаются на весь стол: «От руки» (смелые новации шефа), «Наша история» (традиционная кухня региона) и небанальное вегетарианское меню (помидоры, маринованные в собственном соку, маленькие равиоли «Бабагануш», сезонные овощи mille-feuille в хрустящей корочке).
La Veranda del Color / Бардолино
(29 км от Вероны)
Кухня Итальянская, Морепродукты, Средиземноморская
La Veranda del Color – дегустационный сет Terra. Едва ли не лучшая часть отеля Color в Бардолино – тематический ресторан на веранде. Обстановка задумана, чтобы радовать все пять чувств – своеобразная дань уважения цвету, вкусу и запаху. Шеф-повар Фабио Корделла признает право итальянской кухни быть космополитичной, мастерски объединяя лучшие традиции Севера и Юга (и немножечко Дальнего Востока). Результат он называет «дизайнерской кухней», и к ней стоит присмотреться. Созданы именные дегустационные сеты: Aqua (гребешки с хрустящей корочкой, спагетти в перечном соусе с морским анемоном и лакрицей, черная треска в беарнском соусе с мисо и зеленью), Terra (тартар из телятины с лимонным чатни, равиоли со свиной щековиной, сыром пекорино и авокадо, хрустящий молочный поросенок с абрикосом и розой), Natura – вегетарианский, Aria del Garda – сугубо региональный, и Alba – безглютеновый. Богатый винный погреб.
Antica Bottega del Vino / Верона
Кухня Итальянская, Региональная
Antica Bottega del Vino – традиционное дегустационное меню. Заведение с многовековой историей: в период Венецианской республики оно называлось Osteria lo Scudo di France, в XVIII веке, по приходу австрийцев – Osteria La Biedermeier. Современное название появилось в 1890 году и ныне известно не только веронцам, но и всей Италии. Сюда приходят за вином и колоритом: парадный вход с настенными фонарями кованого железа, геральдические щиты на стенах, аутентичные светильники в форме винных бутылок, антикварная мебель в тирольском стиле. Это настоящее место поклонения для любителей хорошего вина: в погребе собраны лучшие региональные, национальные и интернациональные марки – всего 4 500 этикеток (Bottega del Vino удостоена престижной награды Winde Spectator Grand Award). Вдумчивые дегустации требуют не менее достойного сопровождения, и в этом поможет дегустационное меню из четырех позиций: салат из курицы с каперсами и кедровыми орешками, Risotto all’Amarone, печень по-венециански, тирамису с ягодами по сезон