Main Info
1 день
Встреча в аэропорту Бергена русскоязычным гидом вашего частного борта, сопровождение в отель Opus XVI 5*.
Помощь гида с размещением в отеле.
Свободное время или дополнительная программа в зависимости от времени прилета.
2 день
Расширенная обзорная экскурсия по Бергену, 5 часов
Включено: транспорт и гид на 5 часов
Не включено: входные билеты, фуникулер
В эту экскурсию входит прогулка по историческому центру: Ганзейская набережная Брюгген, Рыбный рынок, торговая площадь и кварталы старого города.
Мы также побываем на территории Бергенской крепости, сделаем остановки у памятников известным персоналиям норвежской истории и культуры, услышим рассказы о событиях прямым участником которых был Берген – столица запада Норвегии и региона больших фьордов.
При возможности мы также сможем посетить средневековые храмы, расположенные в исторической части города.
Подъедем в старый жилой район Сандвиккен и на полуостров Норднесс, где находится городской аквариум. Мы сделаем остановку в городском парке, а также посетим традиционную норвежскую деревянную церковь в местечке Фантофт.
В эту экскурсию также можно включить подъём на фуникулёре на обзорную площадку, где мы увидим город с высоты птичьего полёта.
Во время экскурсии – обед в ресторане в центре города
Вариант 1: RIB сафари к маяку Марстейн, 4-5 часов
Включено: трансфер, RIB-сафари, экскурсия по маяку на русском языке, ужин, русскоязычный гид
Трансфер в отель Панорама (40 мин), получение теплых комбинезонов, спуск к причалу и RIB сафари через фьорд к маяку Марстейн (10 мин).
На острове вам расскажут на русском языке об истории маяка, а также много интересных фактов из истории мореплавания Норвегии, после чего на маяке будет накрыт частный BBQ ужин.
Не позднее 22 часов — возвращение на лодках обратно на пристань и трансфер в отель.
Внимание! В случае непогоды – ужин в великолепном отеле «Панорама» на берегу фьорда.
Ужин на маяке «BBQ буфет», частный шеф-повар и официант:
— говяжий антрекот на гриле, жареные сосиски и курица на шампурах, креветки с чесночным соусом на гриле, запеченный картофель со сливочным соусом;
— салат из картофеля, зеленый салат с сыром фета, хлеб и масло с травами;
— пирожное Павлова, Raspberry Dream и кофе/чай.
Вариант 2: RIB сафари на затерянный остров, 4 часа
Включено: RIB-сафари, ужин, англоязычный гид
Не включено: сопровождение русскоязычным гидом
Приключение начнется с того, что мы заберем вас на RIB лодке из центра Бергена (5 минут пешком от вашего отеля) и отправимся в путешествие по живописному Бергенскому архипелагу на дальнюю окраину.
Во время сафари, скользя между островками и рифами, вы увидите красоту небольших норвежских фьордов в окрестностях Бергена. Нашим конечным пунктом назначения будет одна из тщательно отобранных уединенных бухт на островке с захватывающими дух пейзажами.
Здесь мы разведем костер, где приготовим ваш гастрономический ужин. Мы привезем с собой свежие продукты и деликатесы самого высокого качества, такие как морские гребешки, моллюски и крабы. Меню и продукты могут отличаться в зависимости от сезона и сегодняшнего улова.
В рамках гастрономического опыта «Кухня фьордов» мы будем искать с вами крабов, ракушки и водоросли у берега, которые мы используем в качестве ингредиентов в различных блюдах сегодня. Наша цель сегодня — научить вас как готовить еду в дикой природе из имеющихся под рукой ингредиентов.
Мы уверены, что вы получите незабываемые впечатления и даже откровения от такого уникального опыта дегустации.
В зависимости от погодных условий существует возможность замены RIB сафари на поездку на традиционных норвежских лодках.
3 день
Круиз на эксклюзивной яхте по Хардангерфьорду, 8 часов
Включено: круиз 8 часов на яхте Solstar V (78’), береговые визиты, обед, закуски и напитки, англоязычный капитан и команда, топливо, портовые сборы.
Не включено: сопровождение русскоязычным гидом с экскурсией по местам визитов.
10:00 отправление в круиз по Хардангерфьорду из центра Бергена (5 минут пешком от отеля).
Отправившись из Бергена, мы пройдем чередой маленьких островков, как жемчужин, спрятанных в устье Хардангерфьорда, чтобы сделать остановку в Ostegården – на ферме, которая делает свой сыр. Это не простая сыродельня – сыр «Норвежская гауда» хозяина фермы Йорна Хафслунда завоевал звание лучшего регионального сыра на чемпионате World Cheese Awards 2018 года в Бергене. Частный визит на ферму с дегустацией сыра.
Нашей следующей остановкой после дальнейшего круиза по Хардангерфьорду будет Тиснес и визит на небольшую лососевую ферму. Дойдя до местечка Розендаль мы повернем в обратную сторону, чтобы сделать еще пару небольших остановок и купить свежих лангустинов (норвежских лобстеров) у местных знакомых рыбаков и приготовить для вас прекрасный обед из морепродуктов на борту.
Ужин в морском ресторане «Корнелиус»
Включено: ужин из 5 блюд
Не включено: напитки, дополнительные морепродукты по желанию, сопровождение русскоязычным гидом с переводом экскурсии и рассказа хозяина.
18:00 – 21:30 Ужин в морском ресторане «Корнелиус», расположенном на острове примерно в 30 минутах хода от Бергена.
Уникальный ресторан находится прямо на берегу, откуда открывается великолепный вид на фьорд, горы и проходящие мимо корабли. Здесь подают изысканные блюда из рыбы и морепродуктов, приготовленные по самым современным технологиям. В летнее время есть возможность сесть за столик на пирсе, а в зале ресторана открывают большие раздвижные двери, чтобы все гости смогли насладиться прекрасным видом и хорошей погодой.
Наш добрый друг и хозяин ресторана Альф Роалд лично покажет вам остров и свой частный винный погреб, куда допускает только самых близких друзей и гостей.
Ужин будет состоять из 5 блюд, куда входят лучшие морепродукты самого свежего улова: устрицы, лангустины, гребешки на гриле, лобстеры, морские ежи, лосось. Перед ужином хозяин расскажет много интересного об истории создания своего ресторана и бизнеса, о взлетах и падениях, привлечении самых передовых технологий с сочетанием приготовления блюд из самых свежих местных ингредиентов.
Возвращение в порт на яхте и легкая прогулка 5 минут до отеля.
4 день
Полет на вертолете: Скала Проповедника, Язык тролля, ледник Фолгефонна, 2,5 часа
Включено: полет 2,5 часа на вертолете Airbus AS350 (5 пассажиров / 450 кг)
Не включено: трансфер на вертолетную площадку и обратно.
Полет на вертолете 2,5 часа над самыми известными достопримечательностями региона Хардангерфьорда и Рогаланд: Прейкестулен (Кафедра Проповедника) — гигантский утёс высотой 604 м над Люсе-фьордом; ледник Фолгефонна — 1650 м над уровнем моря, третий по величине ледник в Норвегии площадью более 203 км2;
Язык тролля — каменный выступ на горе Скьеггедаль, возвышающийся над озером Рингедалсватн на высоте 700 метров, своей формой выступ напоминает язык, за что и получил такое название, представляет собой отколовшийся кусок скалы, застывший на её краю в горизонтальном положении.
На случай нелетной погоды:
Прогулка по волшебному норвежскому лесу, 4 часа
Включено: русскоязычный гид
Подъем на фуникулере + пикник: 45 евро/чел
Мы поднимемся на фуникулере на гору Флёйен, полюбуемся на город с высоты птичьего полета и отправимся в небольшой поход по сказочному норвежскому лесу. Насладимся видами сказочной норвежской природы и, обласканные лёгкими потоками свежайшего горного воздуха, мы устроим пикник в тихом и уютном уголке этого сказочного царства.
Лес на горе Флёйен является очень известным и популярным местом для прогулок горожан, здесь разработано несколько маршрутов различной тематики, сложности и продолжительности, но, в целом, все маршруты несложные и будут интересны как взрослым, так и детям.
Кулинарный мастер класс от норвежского повара, 4 часа
Включено: мастер класс на группу 6 человек.
Не включено: сопровождение русскоязычным гидом с переводом.
Хотите узнать, как правильно готовить и подавать блюда национальной норвежской кухни? Приглашаем вас на мастер класс от норвежского шеф-повара! Тема класса сегодня – «Современная норвежская культура кухни от профессионалов: рыба и морепродукты в различные сезоны», а также как правильно сочетать вино с различными морепродуктами.
Класс включает welcome drink и снеки, презентацию класса, 2 часа приготовления нескольких блюд с участием шеф-повара, обучение сервировке и презентации готовых блюд, обед или ужин с подобранным вином для каждого блюда.
Ужин Ulriken by night в ресторане Sky:Skraperen на горе Ульрикен
Включено: подъем на фуникулере Ульрикен, ужин из 3 или 4 блюд.
Ужин на высоте 643 м над уровнем моря – ресторан расположен на плато с великолепным панорамным видом на город, окруженный семью горами, фьорды, озера и береговую линию. Традиционная бергенская кухня с современным акцентом основана исключительно на самых свежих сезонных и местных ингредиентах.
5 день
Поездка на Согнефьорд: Норвегия в миниатюре, 12 часов
Включено: трансфер, русскоязычный гид, круиз по Нэрёйфьорду и Аурландсфьорду на моторной яхте Regina R, визит на ферму козьего сыра.
Не включено: входные билеты на ферму козьего сыра, люкс seafood обед на борту, обед в отеле Fleischer’s.
Поездка на целый день в уникальный по своей красоте регион Согнефьорда – самого большого 200-километрового фьорда Норвегии. Во время поездки вы увидите множество интересных достопримечательностей и испытаете всё многообразие региона фьордов.
Сначала вас ждет 2 часовой автомобильный переезд до отеля Сталхейм, где с расположенной неподалёку смотровой площадки открывается потрясающий вид на ущелье Сталхейм – это один из самых известных панорамных видов в Норвегии. Кофе пауза и осмотр двух водопадов вдоль серпантинной дороги.
Переезд до Гудвангена и посещение сувенирных магазинов Деревни викингов.
Посадка на круизную яхту и отправление в 3 часовой круиз по двум притокам величественного Согнефьорда – очень узкого Нэрёйфьорда и живописному Аурландсфьорду.
Нэрёйфьорд был назван в честь норвежского бога морской стихии и покровителя мореплавателей – Ньорда. Он признан самым узким фьордом в Норвегии, ширина которого не превышает в некоторых местах 300м. Его окружают отвесные скалы, высотой в 1700м. Аурландсфьорд также является очень живописным и привлекательным для туристов.
Во время нашего круиза мы посетим деревню Ундредал на берегу Аурландсфьорда. Она известна своими старинными традициями приготовления белого и коричневого козьего сыра. Здесь на 80 местных жителей приходится 500 коз. Ундредал также славится самой маленькой деревянной церковью во всей Скандинавии.
По прибытии во Флом у нас будет немного времени для осмотра этого небольшого городка на побережье фьорда, ведь именно сюда устремляются тысячи туристов со всего мира каждый год. Флом, пожалуй, одно из самых известных мест этого региона. Желающие могут попробовать местного пива в пивоварне Эгир.
В 6 км от города Аурланда на высоте 650м над уровнем моря находится обзорная площадка Стегастейн. Отсюда открывается сказочный пейзаж на Аурландсфьорд, окружаемый громадными скалами. Именно сюда мы направимся после Флома.
На обратном пути мы сделаем остановку на поздний обед в отеле Fleischer’s. Это один из исторических отелей Норвегии, который был построен в 1889 году и с тех пор не только управляется владельцами в пятом покорении, но и бережно хранит и собирает все станинные предметы интерьера региона в своих стенах.
Наш обратный переезд из отеля в Бергене займет около 1,5 часов.
По вашему желанию, обратный переезд на машине из Флома в Берген может быть заменен с доплатой на перелет на вертолетах.
Ужин в ресторане Colonialen
Включено: ужин из 4 блюд.
Ужин в стильном ресторане Колониален 44 – это 4 блюда современной норвежской кухни, тщательно подобранных друг к другу чтобы выразить всё богатство региональной кухни с применением исключительно местных и экологически чистых составляющих в расслабленной атмосфере современного ресторана. Выбор блюд небольшой, но всё делается настолько профессионально, что смело можно довериться меню от шеф-повара Андреаса Айнсока и владельца (а также по совместительству сомелье) Кена Скорге, которое меняется каждый вторник.
6 день
Свободный день или шоппинг по-норвежски
Включено: русскоязычный гид на 4 часа.
Свободный день и легкие прогулки в Бергене после предыдущего насыщенного дня. Вы можете потратить этот день на своё усмотрение – отдохнуть в отеле, воспользовавшись его услугами или прогуляться по ганзейскому кварталу и ближайшим небольшим магазинчикам в сопровождении нашего русскоязычного гида в поисках традиционных норвежских товаров и сувениров.
Рекомендуем обратить внимание на некоторые товары и сувениры, которые вам будет приятно привезти домой, но о которых мало кто знает из обычных туристов – охотников за стандартными сувенирами. Мы откроем пару секретов!
Например, известная фабрика серебряных ювелирных изделий Juhls, которая расположена в Северной Норвегии (Каутокейно), имеет свой магазин в Бергене (Bryggen 39). Здесь можно приобрести аутентичные саамские серебряные украшения – серьги, кольца, кулоны, браслеты, ожерелья, броши. На подносах из камней застыло серебро, рассказывая истории о традициях саамов, сплетающиеся с символами христианства. Саамы доверяли свои идеи, мысли и чувства, а Юльс исследовали традиции, соединяя символы вместе, осуществляя мечты саамов в серебре.
Еще одним товаром, на который стоит обратить ваше внимание – традиционные норвежские свитера. Но не те стандартные «свитера с оленями», а по-настоящему качественные изделия марки Dale of Norway. Это очень элегантные свитеры из мериносной шерсти, которые производятся вот уже более 140 лет по современной технологии, но с использованием только местного сырья и на основе длительных исторических традиций. Национальные саги и эпосы, природа и история региона фьордов вдохновляли мастеров, что нашло отражение в узорах и декоре изделий. Производство свитеров, кардиганов, жилетов и других текстильных изделий этого бренда находится в этом регионе, в 65 км от Бергена. Но не обязательно ехать прямо туда, ведь эти свитеры можно купить по такой же стоимости в центре Бергена, в нескольких магазинах на набережной Брюгген.
Рекомендуем заглянуть вместе с русскоязычным гидом также на Рыбный рынок. Это не рынок для покупок в традиционном понимании, но это возможность попробовать совершенно различные продукты Норвегии в одном месте, хоть и достаточно туристическом. Рыба и морепродукты, ягоды и фрукты, знаменитые фискекакер (рыбные котлеты), сэндвичи с креветками и лососем, вяленая рыба и икра в тюбиках. Ну и нужно найти традиционные коричневые норвежские сыры из козьего и коровьего молока — Ekte geitost и Brunost.
Как же без традиционных норвежских спиртных напитков? Для этого мы отправимся вместе с гидом в один из магазинов норвежской сети Vinmonopolet. Гид введет вас в курс истории питья в Норвегии и покажет где найти, например, традиционный линье-аквавит – янтарный самогон из картофеля с тмином и другими травами, выдержанный в дубовых бочках из-под хереса или коньяка. Почему он называется «линье» (экватор)? Гид расскажет. Не забудем также о традиционных норвежских ликерах с экстрактом корицы с необычным сладко-жгучим вкусом, а также великолепные, изысканные ликеры из морошки, лесных ягод и пряных трав.
Ужин в ресторане Bryggeloftet & Stuene
Включено: ужин из 3 блюд.
Традиционный ресторан с историческим шармом расположился в старинном здании 1910 годна на набережной Брюгген. Каждый уголок ресторана несет в себе отпечаток истории – стены, предметы интерьера, мебель. Это очень популярное место среди истинных ценителей прекрасной кухни в аутентичной норвежской атмосфере.
7 день
Морская рыбалка на норвежской шхуне со шкипером и командой, 6 часов
Включено: аренда шхуны на 6 часов, рыбалка в прибрежных водах около 2-3 часов, снасти, помощь капитана и команды.
Не включено: шведский стол из различных норвежских классических закусок.
Морская рыбалка на исторической шхуне «Леванг» с командой потомственных рыбаков.
Этому старому морскому волку в этом году исполняется 70 лет! Но это ничего не значит, когда речь идёт о добротно построенном и хорошо ухоженном судне. Когда-то шарк Леванг работал как паром, перевозя пассажиров и грузы вдоль норвежского берега. В 1985 году паром был выкуплен и находится в частном владении семьи Лангхолмен.
Сейчас 2 брата этой семьи со старыми морскими традициями владеют и управляют Левангом. Корабль предлагается для морских прогулок, рыбалок, банкетов и фуршетов. Норвежцы знают толк как в приятном времяпрепровождении под шум и баюканье волн, так и в походах за успешным уловом.
На нижней палубе судна находится удобный музыкальный салон. Здесь вам по желанию накроют стол из различных норвежских закусок и морепродуктов, предложат напитки из бара.
И, конечно, вы сможете попытать удачу и отметиться хорошим уловом. Капитан и члены его семьи постараются быть вам хорошими помощниками в этом нелёгком деле, ведь тащить рыбу иногда приходится с довольно больших глубин! Вашим сегодняшним уловом может стать треска, макрель (скумбрия), пикша, менек, сайда
И даже морской окунь.
Конструкция шхуны очень удачно подходит для рыбалки – благодаря широкому профилю оно устойчиво на волнах и вдоль его бортов может легко разместиться достаточное количество рыболовов. Скорость 8 узлов, Длина 52 фута, Ширина 7 метров. Отделка – дерево, большая закрытая кают компания (салон) с мягкими сиденьями и столом для банкета, бар, большая открытая палуба с местами как для рыбалки, так и для отдыха на скамьях под навесом.
Ужин в ресторане 1877
Включено: ужин из 5 блюд
Certificate of Excellence 2015 — 2018 – победитель.
Ресторан 1877 расположен рядом с мясным базаром Кьеттбасарен – прямо в центре города Берген, и 1877 год был годом открытия рынка. Блюда здесь готовят со знанием дела и любовью к еде. Наше меню построено на наших тесных отношениях с местными поставщиками, кроме того, мы фокусируемся на норвежской агрокультуре. Берген известен своим сильными погодными изменениями и влажным климатом, большинство людей сочтут это проблемой, но на нашей кухне это приводит к творчеству, вдохновению и разнообразию. Ужин из 5 блюд в ресторане 1877 – это всего лишь несколько часов вашей жизни. Мы надеемся, что вы запомните это надолго.
Добро пожаловать в наш дом!
8 день
11:00 Выезд из отеля, оплата дополнительных счетов. До времени трансфера в аэропорт багаж можно оставить в багажной комнате отеля.
Трансфер в аэропорт в сопровождении русскоязычного гида.
Вылет домой.
Окончание программы.
СТОИМОСТЬ ТУРА
Предварительная стоимость тура c человека: 7 300 евро
Минимальная группа: 12 человек
Стоимость тура может корректироваться в зависимости от наличия мест и тарифов на момент бронирования, доступности определенных гидов.